2017年10月20日金曜日

「バナナ」

そのまま食べてもおいしいし、
料理に使ってもおいしい>w<
(生食用か料理用かよって、
適切なバナナの種類は違いますが。。。)



生食用のバナナを凍らせて、
フードプロセッサーでガーすると、
バナナアイスクリームが出来上がり。
ほかに、わざと黒くなるまで待っていて、
つぶして小麦粉や米粉で混ぜて
焼くと、砂糖なし簡単バナナケーキに^w^。

ちなみに、夫と一緒にインドネシアに行ったとき、
夫はいろいろなバナナの種類を見て、
驚きました。
その中に、最も印象に残ったのは、
蒸したピサン・タンデゥク(角のバナナ)みたいです。
(ピサン = バナナ)
食感がプリンみたいで、柔らかい甘みで
とてもおいしかったです。
もともとそのバナナを蒸したのは、
クエ・ピサン(バナナ菓子)に使うつもりだったが、
蒸した後そのまま食べても、
本当にお菓子みたいと夫が喜んでいました >w<。



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