2017年10月14日土曜日

「大豆」

知らない人はいない、いろいろな形で
食卓に登場する万能の食材。
それは大豆!
豆腐、納豆、テンペ、豆乳、油揚げ、
そして、和食に欠かせない調味料、
醤油と味噌まで、大豆からできています。

大豆も、お肉の代わりによく料理に使われていて、
乾燥した脱脂大豆や大豆タンパク質という加工品として
売られています。
ソイミンチやソイブロック、料理の用途に応じて、
いろいろな形状やテクスチャーがあります。
例えば、ソイブロックは水に戻した後、
ふわふわな感触でとても味が染みやすく、
水を絞った後の水分がすくないので、
からあげにおすすめです!
ほかに、ソイミンチの場合、
肉団子やハンバーグ―、ミートソースに
使うことができます! >w<

ヴィーガンハムやヴィーガンホットドッグなども大豆でできています。

味はとてもおいしくて、値段もそこまで高くないので、
ヴィーガンになった私は、とてもお世話になっている食材です。^^

これからの大豆の可能性も、楽しみにしています!




0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。